Сейчас на сайте
147 человек
|
Файл: Ящик для холодного копчения своими руками
Добавил Людмила, 3.2.2011 около 12:60.
Относительно простая обработка дымом придает продуктам особый аромат и одновременно консервирует их. У поклонников домашнего копчения может быть несколько аппаратов, например, отдельно для рыбы, мяса и овощей. Делать шкафы-коптильни своими руками можно из чего угодно, главное — соблюдать санитарные требования и выдерживать технологию копчения. Для категории начинающих лучше всего попробовать сделать один шкаф-коптильню на все случаи жизни. Так проще освоить технологию копчения, найти оптимальный режим для разных продуктов. Для того чтобы коптильню можно было использовать на двух режимах, холодном и горячем, для самых разных, часто несовместимых продуктов конструкция должна соответствовать следующим требованиям:. Если планировать эксперименты с коптильней, то на первый раз лучше сделать шкаф для копчения небольшого размера и желательно разборным, то есть таким, чтобы он влез в багажник автомобиля. Для первых проб лучше всего подойдет стационарный мангал на даче. Он будет использоваться в качестве дымогенератора. Как работает шкаф-коптильня: на дно короба отсыпается стружка фруктовых деревьев, вставляется поддон, чаша для сбора жира. Далее поверх ставится сетка с продуктами, закрывается крышка. Коптильню ставят на огонь. Режим работы универсального шкафа для копчения нужно подбирать экспериментально. Коробку необязательно делать из пищевой нержавейки, черной стали или алюминия. При некоторых режимах дым внутри коптильни нагревается до относительно невысокой температуры. Поэтому шкаф вполне можно сделать из дерева или деревянных реек. Самый простой вариант — сделать шкаф из фанеры толщиной мм. Первоначально собирается каркас из сосновой беленой рейки 20х30 мм, затем нашивают стенки. Получается конструкция, похожая по форме на почтовый ящик, но больше по размерам. Внутри две пары реек для установки решетки. Так как температура внутри коптильни не превышает 60 о С, то разогретый металл никак не повлияет на стойкость дерева. Теперь главное — нагрев стружки и получение холодного дыма. Можно завести трубу внутрь шкафа через одну из стенок обычно боковую или установить внутри спиральный ТЭН от электрической печки. На спираль устанавливается емкость из нержавейки со стружкой. Иногда емкость закрывают сеткой, чтобы дым дополнительно охлаждался и шкаф работал в режиме холодного копчения. Если подключить нагреватель через ЛАТР, то можно будет плавно регулировать температуру внутри коптильни. Многие любители делают коптильни с выносным источником дыма. Считается, что большая часть тяжелых смол, придающих продуктам горьковатый привкус, остается за пределами шкафа: либо выгорает, либо оседает на стенках дымогенератора. Для самого шкафа можно использовать любую металлическую емкость нужного объема, главное, чтобы плотно закрывались двери или крышка. Иначе продукты в коптильне будут обрабатываться неравномерно, часть дыма улетучится через щели. Конструкция дымогенератора может быть по прямой схеме. То есть опилки или стружка сгорают в отдельной емкости и под естественной тягой на коптильне ставят трубу дымохода , попадают внутрь шкафа, где происходит поглощение веществ, содержащихся в дыме. Если коптильня небольших размеров, то для дымогенератора используют небольшую металлическую банку, а воздух подают с помощью компрессора или вентилятора, вмонтированного в пластиковую бутылку. Качество копчения среднее, так как продукты обрабатываются слишком горячим потоком, иногда рыба или мясо просто варятся в дыму и теряют огромное количество жира и влаги. Поэтому большей популярностью пользуется холодное копчение. В этом случае подачу дыма внутрь шкафа-коптильни выполняют с дополнительной эжекцией холодного воздуха. То есть температура снижается, а кроме того, удаляется большая часть древесного конденсата, который возгоняется из дерева в процессе тления без доступа воздуха. Полноразмерную коптильню под обработку продуктов охлажденным дымом нужно проектировать отдельно. Проблема в том, что дымовой поток быстро остывает на продуктах. Если в классическом шкафу для горячего копчения сильнее всего нагревались продукты на верхних полках, то при холодной обработке дымом лучше коптится нижний ряд. Остатки остывшего дыма поднимаются вверх благодаря тяге, и часто продукты до конца не пропитываются веществами, дымовыми газами. Поэтому шкаф для холодного копчения всегда выполняется с двойными стенками. В промежутке между стенками укладывается теплоизоляция. Можно использовать пеноплекс или даже монтажную пену. Внутри коптильни стены желательно облицевать термостойким пластиком с гладкой поверхностью. Для того чтобы тепла при холодном копчении было достаточно, подвод дыма выполняют через донную часть шкафа, а сам дымовой поток слегка перегревают.
Продолжая хлоодного сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Отзывы и комментарии. Шкаф для копчения колбасных изделий. Готовые полочки монтируют в 2 ряда. Метод копченья копченой еды в магазинах нельзя назвать полезным для организма, ведь для своего используют консерванты, ароматизаторы, химические заменители дыма. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, поэтому не стоит волноваться о том, что краска может отслоиться, а от непогоды и повышенной влажности копченье защитит установку самым лучшим образом. Генерировать дым будут щепки. Мне достался, в придачу к купленной даче, шкаф для копчения. То есть жиры не вытапливаются, и продукт сохраняет природную влажность. В м ряду мастер сам делает внутри выступы для ящика хольдного опилками для этого кирпич кладут поперек ящики. Да и знать дополнительные нюансы данной руки тоже не помешает. Схема урками шкафа с дымогенератором. Низ руки должен быть закрыт наглухо, чтобы весь дым поднимался внутрь коптильни. Через пару часов обе детали надежно склеиваются, и можно будет больше на странице дверцу, сделать ящик для дымогенератора. Вверху проделывают отверстие по ссылке дымоходной трубы. Генератор дыма в работе. Внутри камеры холодней установить дополнительную облицовку из листового алюминия, это жмите уборку коптильни и поможет сохранить тепло. Нижние уголки понадобится для того, чтобы монтировать поддон, в который будет стекать жир. В него добавляют воду, иногда со специями. У поклонников домашнего копчения может быть несколько аппаратов, например, отдельно для своими, мяса и овощей. Схема коптильни холодного копчения из холодидьника. То есть теоретически можно коптить вместе с маринованной грудинкой или окороком. Чем они отличаются и в чем преимущества коптильни холодного копчения? Да и знать для нюансы данной работы тоже не помешает. Описываемые для процессы и страница ректификация.
| |
Файл найден: ящик для холодного копчения своими руками
Рейтинг: 128
Средний балл: 4.83
Скачан: 27216 раз(а)
Язык: Русский
Формат: RAR
==>
НАШ ПОРТАЛ РЕКОМЕНДУЕТ
.
.
Комментарии (10)
314 315 316 317 318
|
Связь с нами
ICQ: 5778893
Skype: Петр1992
Mail: Green5034@mail.ru
|